Что такое фагофобия и как ее преодолеть
Фагофобия – одна из фобий для человеческого организма, проявляющаяся как боязнь глотать пищу или жидкость.
Страх подавиться едой называется фагофобия
Основные характеристики фагофобии – постоянность и навязчивость. причина – боязнь подавиться и получить удушье. Человек не может нормально употреблять пищу. Появляются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Благодаря развитию медицины от этой фобии можно избавиться.
Причины фагофобии
Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.
Другие причины появления страха подавиться:
- Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
- Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
- Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
- Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
- Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.
Фагофобия заставляет полностью менять рацион питания. Больной отказывается употреблять крупные продукты. Предпочитает мелконарезанную, рубленую или жидкую пищу
Человек будет избегать такие продукты:
- хлебобулочные изделия из-за наличия мелких крошек;
- рыбу из-за наличия мелких костей;
- отдельные мясные блюда из-за наличия костей;
- фрукты (арбуз, тыкву, дыню, персик, нектарин) и ягоды (черешни, вишни) и т.д.
У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.
Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.
Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.
Такой личности сложно пойти на контакт с деловыми партнерами, коллегами, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, любимым человеком. Как следствие, возникает депрессия, пропадает желание развиваться, нет интереса к ранее любимым вещам.
Симптомы фагофобии
На начальной стадии несложно определить наличие фагофобии. Человек боится поперхнуться собственной слюной, твердой пищей, жидкостью, но в силах преодолеть страх.
Данное расстройство сопровождается симптомами:
- учащенным сердцебиением;
- внутренней дрожью;
- головокружением;
- частым и быстрым, затрудненным дыханием;
- усилением потоотделения;
- нервозностью;
- суетливостью;
- постоянной раздражённостью;
- ощущением мышечной слабости;
- дезориентацией;
- нарушением режима сна и т.д.
Больной фагофобией очень долго и тщательно пережёвывает пищу. Акт глотания происходит, когда пища по густоте равна слюне.
Перед приемом пищи каждый продукт проходит проверку на наличие запретных и опасных компонентов. Человек, удостоверившись в качестве, покупает продукцию определенных производителей, зная состав каждого блюда.
Фагофоб очень долго пережевывает пищу
Страх подавиться таблеткой
Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.
У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.
Способы глотания лекарств при фагофобии:
- Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
- Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.
Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.
Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.
Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой
Лечение фагофобии
Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.
Этапы лечения
Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:
- как двигается пища от гортани к желудку;
- почему может возникнуть удушье;
- каковы последствия неудачного акта глотания;
- почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.
Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.
- Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.
- Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.
Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.
Психолог поможет выявить причину страха
Методики лечения
В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.
Нейролингвистическое программирование
Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:
- Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
- Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
- Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
- Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.
Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.
Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.
Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий
Когнитивно-поведенческая терапия
Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:
- кто сказал, что так будет плохо;
- почему тебе это не нравится;
- кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.
Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.
Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.
Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.
Медикаментозное лечение
Оптимальное решение — соединить медикаментозное лечение и психотерапию.
- Антидепрессанты отлично подойдут препараты класса СИОЗС. Они стабилизируют душевное состояние, нормализуют эмоциональный фон, улучшают настроение, положительно влияют на аффективную сферу.
- Анксиолитики подавляют стресс, устраняют тревогу. Снимают эмоциональное напряжение и беспокойство. Не вызывают зависимости.
- Антиконвульсанты. У них отсутствуют побочные эффекты.Лечение не занимает много времени.
Заключение
Фагофобия – страх глотать пищу или подавиться ей. Возникает из-за детских психологических травм, боязни удушья. Основной симптом – человек отказывается от твердой пищи и все измельчает до состояния жидкости или пюре.
Фобия лечится на основе психотерапии. Эффективные методы — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Важно обратиться к невропатологу и психиатру на начальной стадии, чтобы предотвратить развитие фагофобии.
Источник: https://urazuma.ru/strahi-fobii/fagofobiya-kak-izbavitsya.html
Боязнь подавиться: что делать, сли боюсь глотать пищу, как избавиться от фагофобии, симптомы и причины фобического расстройства
Фагофобия — паническая, неуправляемая, иррациональная боязнь подавиться при проглатывании чего-либо, будь то пища, жидкость или таблетки.
Phagophobia дословно с греческого языка переводится, как боязнь есть (phagein – есть, phobos – страх). Боязнь глотать пищу — относительно редкая и довольно специфическая фобия. Ее часто путают со страхом удушения — пнигофобией.
Различие заключается в том, что фагофобы боятся акта глотания, а пнигофобы боятся, что глотание приведет к удушью.
Что такое фагофобия?
Это одна из немногих фобий, которая фактически вызывает опасное состояние, чувствующееся физически. Тревога и напряжение часто ощущаются как комок в горле.
Объясняется это тем, что тревога на самом деле может привести к сжатию мышц горла. Фагофобы часто оказываются физически неспособны проглотить пищу. Это усугубляет проявления страха, создавая замкнутый круг, из которого трудно вырваться.
Такое состояние ведет к приобретению других фобий и проблемам с физическим здоровьем.
Симптомы боязни подавиться
Основные симптомы фагофобии:
- неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
- неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
- стремительное снижение веса;
- нарастание общей тревоги или обострение депрессии.
Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню.
И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно.
С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.
Физически этот страх проявляется следующими признаками:
- желанием бежать;
- чрезмерным потоотделением;
- проявлением аритмии;
- паническими атаками;
- обмороком;
- возникновением тошноты или головокружения;
- прерывистым, затрудненным дыханием.
Причины возникновения фобии
Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:
- наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
- различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
- психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
- личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.
Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье.
Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения.
Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.
Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.
Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.
Формы фагофобии
Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.
Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.
И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.
Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.
Как избавиться от страха самостоятельно?
Если заболевание не выражено тяжелой формой, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Чтобы понять, откуда взялась боязнь глотать пищу и как избавиться от фобии, следует проанализировать свое прошлое.
Выяснить, при каких обстоятельствах возникает чувство тревоги и опасения за свою жизнь. Понять, что все проблемы связаны с неверным образом мышления и восприятием окружающего.
Ведь организм сам себя убивать никогда не станет, а значит, источник страха скрыт в подсознании.
Возможно, стоит взять отпуск на работе, отдохнуть, выспаться, успокоиться пересмотреть свои взгляды на жизнь. Если самоанализ и самовнушение не помогли, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, не запуская болезнь и не доводя ее до тяжелых форм проявления.
Лечение страха подавиться
Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.
Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.
К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.
Психотерапевтическое лечение
При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха.
Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента.
Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.
Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование.
Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью.
Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.
Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.
В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.
Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.
Альтернативные методы лечения
Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:
- арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
- медитация, чтение мантр;
- здоровый образ жизни, физическая активность;
- дыхательные упражнения;
- применение техник самовнушения.
Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/kak-nazyvaetsya-boyazn-podavitsya-i-kak-izbavitsya-ot-fagofobii/
Почему пропадает аппетит? Все причины и последствия
Термин аппетит – означает желание есть. Это сигнал организму о необходимости восполнения количества питательных веществ. Для поддержания здоровья и обеспечения необходимыми микроэлементами питание должно быть сбалансированным и своевременным.
Это становится затруднительно, если у человека резко пропадает желание есть, и мысль о еде, как и пища, вызывает неприятные ощущения. Это говорит о болезненном состоянии.
При хорошем самочувствии, когда человек бодрый и энергичный, прием пищи – приятный и приносящий радость ритуал.
Человеку необходима медицинская поддержка, если аппетита нет больше 2 недель. Врач определит, почему пропал аппетит, и назначит грамотное лечение. Беспричинно аппетит пропасть не может, любой здоровый организм испытывает положительные эмоции во время еды.
Симптомы
Чтобы осознать, что аппетит действительно уменьшился, и найти первопричину, определите, в чем выражается явление:
- Человека не настигает чувство голода. Желание поесть появляется уже после того, как нейроны мозга сообщают, что требуется подкрепление. Если сигнала нет, значит, в работе каких-то органов произошел сбой.
- Тошнота, рвота. Эти процессы организм вызывает для очищения содержимого желудка в случае опасности здоровью человека. Этот симптом крайне важен, т.к. в комбинации с другими признаками позволяет установить диагноз.
- Бессилие. Возникает, когда организм ослаб в результате болезни, сильного физического, умственного напряжения. Человеку трудно выполнять ежедневные ритуалы по уходу за собой, быстро утомляется, организм защищает себя от ещё большего переутомления, не растрачивая силы даже на переваривание пищи.
Причины
Отсутствие аппетита является фактором разных видов заболеваний или логичной закономерностью в работе организма человека. У взрослого различают предпосылки нарушения питания.
Непатологические:
- Менструации. У женщин во время периода нередко возникают боли в животе, происходят гормональные изменения, тело женщины готовится к новому менструальному циклу. Вполне естественно, если аппетит понижен в этот период.
- Переедание перед сном. Вечером организм готовится к отдыху, для его нормальной работы время приема пищи не должно быть меньше, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Когда мы наедаемся в ночное время тяжёлой пищей, поджелудочная железа вместо заслуженного отдыха вынуждена работать. Человеку трудно заснуть. По утрам закономерно возникает тошнота, отсутствует аппетит.
- Полный отказ от приемов пищи, критическое сокращение потребления калорий. Если в организм вовремя не поступает еда, слизистая желудка раздражается и вместо потребности поесть появляется тошнота.
- Хроническое состояние бессилия – человек чувствует себя разбитым, наблюдается упадок сил. Возможными причинами часто становится недостаток полноценного отдыха. Отсутствие отдыха и сна даёт большую нагрузку на центральную нервную систему, что приводит к потере аппетита.
Патологические
Обусловлены присутствием заболеваний, сюда относятся причины:
- Дисбактериоз – нарушение работы кишечника, приводящее к сбою переваривания пищи из-за дисбаланса микрофлоры кишечника. Нарушение негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, из-за сбоя не удаётся приобретать из пищи необходимые микроэлементы, потребность в еде отпадает.
- Эндокринные болезни – сбой в гормонах вызывает такие болезненные симптомы, как рвота, тошнота. После болезни желание потребления пищи пропадает.
- Хроническое заболевание желудка, кишечника и других органов. Об этом свидетельствуют слабость, рвота, боль в животе – эти признаки могут навести подозрение на наличие язвенной болезни, панкреатита, воспаления слизистой желудка, тонкого кишечника, синдром раздраженного кишечника, колит.
- Нарушения психики, депрессия, плохое настроение. Самокритика, недовольство собой, сильное чувство страха, постоянное волнение. На фоне высоких психологических нагрузок, после стресса возникает подавленное состояние, отсутствие интереса к еде, апатия, человеку уже не приносят радость прежние любимые удовольствия. Нередко им сопутствуют тошнота, общая слабость.
- Наиболее популярный фактор снижения аппетита у девушки молодого возраста называется «нервной анорексией». Отсутствие аппетита вызвано патологической потребностью в уменьшении веса любыми способами, иногда полное игнорирование приемов еды, при этом у пациентов с расстройством вес тела не превышен и похудение приводит к критическим последствиям. Следование изнуряющим диетам, чрезмерная физическая нагрузка, использование препаратов для похудания, слабительных средств, клизм – повод посетить врача-психотерапевта. В таких ситуациях важно внимательное отношение и поддержка родственников, друзей. Сам пациент не способен заподозрить патологию. Даже если девушка значительно похудела за короткий срок, она всё равно стремится к ещё большему похуданию.
- Отравления – при распространении в желудочно-кишечном тракте вредоносных микроорганизмов возникает потеря аппетита, тошнота, рвота.
- Повышение давления – при сердечнососудистых болезнях часто проявляется тошнота, у человека пропадает желание питаться.
- Приём некоторых видов медикаментов – препараты, пагубно влияющие на желудочно-кишечный тракт, приводят к ощущению тошноты, нежеланию есть. После антибиотиков, принимающихся бесконтрольно, развивается заболевание внутренних органов.
- Химиотерапия онкологии связана с патологией действия систем организма. Снижение аппетита вызвано тошнотой, рвотой, постоянным чувством усталости, сонливостью.
- Вирусные, инфекционные заболевания – чтобы быстрее поправиться, тело сосредотачивает свою энергию на выработке лейкоцитов. Чрезмерный уровень токсинов, высокая температура, кашель требуют медикаментозного лечения, а после приема антибиотиков возникает тошнота и слабость.
- Поражённая различными заболеваниями печень.
Что делать при плохом аппетите
Если состояние не критично, не требует медицинского вмешательства, для повышения аппетита предлагается воспользоваться способами:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, это поможет ускорить метаболизм и способствует усилению аппетита.
- Ускорить переваривание еды с поддержкой препаратов – Панкреатин, Мезим. Они помогут переработать остатки пищи, не переваренные организмом самостоятельно.
- При предменструальном синдроме у женщин помощь окажут крапивные отвары, чай из ромашки, клюквенный морс.
- При вирусных болезнях, ОРВИ принимайте антибактериальные препараты. Соблюдайте водно-питьевой баланс, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.
- Наладьте систему правильного питания. Замените фаст-фуд на здоровую пищу, ешьте чаще, маленькими порциями, откажитесь от жирной пищи, употребляйте лишь постное мясо и свежие овощи, питайтесь своевременно, не допускайте голодания.
- Ежегодно полностью проходите медицинское обследование, выполняйте рекомендации, назначенные врачом.
Нельзя насильно принуждать себя к еде, это ещё больше усугубит ситуацию. Полезна только та еда, которая была съедена с удовольствием, трапеза должна приносить только приятные ощущения.
Не стоит заниматься самолечением, если плохой аппетит наблюдается длительное время, на протяжении более 2 недель. Необходимо обратиться за помощью к терапевту. После проведения анализов возможно выявить и устранить причину недуга. При выявлении патологий, требующих более узкоспециализированного лечения, врач направит к соответствующему специалисту.
Часто жалобы на снижение аппетита требуют помощи психолога, врача-психотерапевта, невропатолога. Аппетит может пропасть из-за нарушений психики человека, определяющей сознательное и бессознательное поведение. При депрессии клинического характера требуется прием медикаментов.
Современные способы лечения при трудностях приема пищи нормализуют состояние, возвращают аппетит, дают удовлетворение от еды, что повышает качество жизни человека. Здоровье автоматически значительно повышает уровень жизни, человек становится более эффективным, решение текущих задач дается ему намного легче, чем истощенному голоданием.
Опасность потери аппетита
Чтобы понять опасность и возможный вред организму, который причиняет продолжительный голод, важно осознать, почему так важны приемы пищи. Еда – связывающий элемент организма человека с внешним миром. Она выполняет жизненно важные функции. Во-первых, дает энергию для процессов организма.
Во-вторых, воспроизводит новые клетки, помогающие в покрытии расхода энергии, увеличивают стабильность организма к заболеваниям, содействуют в образовании ферментов и гормонов. И наконец, способствуют слаженной работе внутренних процессов организма.
Снижение аппетита расстраивает гармоничное соотношение в организме необходимых полезных веществ, приводит к обезвоживанию организма. Если в организм не поступают сахара, то в теле человека образуется переизбыток кетоновых тел, которые становятся токсичными.
Занимательный факт – у наших предков во время охоты уровень веществ, необходимых для жизнедеятельности, в организме снижался, чтобы в процессе добычи пропитания необходимость еды стала критической. Сейчас у людей потребность добывать еду посредством охоты отпала, время и частота приемов пищи теперь зависит от появления аппетита.
Потеря аппетита – не безобидное проявление, как иногда кажется. Если вместе с нежеланием есть вы испытываете тошноту, расстройство стула, изжогу, метеоризм, чувствуете запах изо рта – немедленно идите на консультацию к доктору.
Если отметили минимум два из перечисленных симптомов, возможно, это говорит о гастрите, язве. Игнорирование признаков приводит к серьезным осложнениям, что может завершиться необратимыми последствиями.
Затягивать с лечением крайне опасно.
Источник: https://GastroTract.ru/simptom/appetit/otsutstvie-appetita.html
Потеря аппетита: причины и что делать, если не хочется есть?
Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.
Почему пропадает аппетит
Снижение аппетита или отказ от пищи приводит к нарушению пищевого баланса, уменьшению содержания питательных веществ и глюкозы в крови, что опасно для нормальной работы организма.
Основные функции пищи – энергетическая, биорегуляторная, пластическая, адаптационная, защитная, сигнально-мотивационная – обеспечивают жизнедеятельность организма и постоянство внутренней среды.
Попадая в организм, пища способствует построению новых клеток, участвует в образовании ферментов и гормонов, пополняет организм белками, минералами и витаминами.
Если нет аппетита продолжительное время или появляется любое другое нарушение привычного отношения к еде – это сигнал того, что человеку нужна помощь. Психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог – это специалисты, которые установят причины нарушений аппетита и помогут его восстановить.
Потеря или снижение аппетита у взрослых может иметь ряд причин:
- Интоксикация организма как следствие воспалительных процессов и отравлений.
Возникает в период ОРВИ, кишечных инфекций, гепатитов В и С, хронической почечной недостаточности. Интоксикацией сопровождаются ревматические заболевания в острой форме (красная волчанка, полиартрит, васкулит, ревматоидный артрит), отравление пищевыми продуктами, лекарствами, некачественным алкоголем, угарным газом.
У человека практически отсутствует аппетит, появляется слабость, так как организм с трудом переваривает пищу. Нельзя больного кормить насильно, чтобы не навредить. Полезно употреблять много жидкости, которая поможет освободиться от токсинов, возникших при борьбе организма с инфекцией.
Чтобы выяснить причину недомогания, рекомендуется сдать развернутый анализ крови и посев кала на возбудители кишечной инфекции.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Острые состояния.
Расстройства пищеварения возникают при гастрите, энтерите, колитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой с горечью, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. При этом человек чисто рефлекторно боится есть.
Рекомендовано частое дробное питание (жидкие каши на основе овсяной, гречневой, манной, рисовой круп, без соли и приправ). Такая диета должна дополняться традиционным лечением, которое назначит врач. Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию (при гастрите), сделать общий анализ крови и печеночные пробы.
Чтобы исключить вирусные гепатиты, рекомендуется сдать кровь на гепатит В и С.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
Приводят не только к потере аппетита, но и к быстрой утомляемости, постоянной сонливости, снижению артериального давления, замедлению речи. Такие симптомы проявляются долгие годы. Патологии щитовидной железы иногда связаны с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса.
Необходимо обследоваться у эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. При подозрении на сбои в работе гипофиза и гипоталамуса врач назначит компьютерную томографию головного мозга.
- Нарушение обмена веществ в связи с онкологией.
Злокачественные образования нарушают обмен веществ в организме, поэтому искажаются вкусовые ощущения и пропадает аппетит. Человека подташнивает, появляется слабость, часто возникает непереносимость мясных и молочных продуктов. Врач-онколог при подозрении на злокачественную опухоль назначает обследования в соответствии с клиническими проявлениями и по результатам назначает лечение.
- Заболевания нервной системы, психологические расстройства (потеря аппетита при депрессии, неврозах, слабоумии).
Аппетит может изменяться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Потеря аппетита на нервной почве характеризуется отсутствием ощущения вкуса пищи.
Иногда само упоминание о еде или ее запах вызывают негативную реакцию вплоть до тошноты и рвоты.
Человек ест только чтобы выжить, поскольку сама еда не приносит удовольствия, и даже маленькая порция принятой пищи вызывает чувство переполнения желудка.
Неврогенная анорексия является одним из психических расстройств и распространена среди молодых девушек. Патологическое жажда исправить «изъяны» фигуры любой ценой даже при обычном весе приводит к отказу от пищи.
Со временем появляется стойкое отвращение к еде, атрофируются мышцы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Больные так долго отказываются от пищи, что она перестает усваиваться организмом.
Происходит изменение психики, и человек уже не в силах самостоятельно выйти из этого состояния. Поможет психотерапевт, а в тяжелых случаях – и стационарное лечение.
Потеря аппетита при беременности, у детей и стариков
Если у ребенка пропал аппетит, он недополучает витамины, микро, макроэлементы, необходимые для роста и развития.
Малыши не хотят кушать, когда у них режутся молочные зубы (период от 3 месяцев до 3 лет), поскольку этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и болями.
Груднички и дети постарше отказываются от пищи при стоматите (высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта), который вызывает болевые ощущения.
У беременных может кратковременно пропадать аппетит. Продукты, которые любила женщина до беременности, часто вызывают отвращение в начале срока, появляется утренняя или дневная тошнота, что не способствует аппетиту.
Потеря аппетита у пожилого человека часто вызвана заболеваниями внутренних органов, эндокринными нарушениями, онкологией, старческим слабоумием, наличием паразитов в организме, лекарственными препаратами, вредными привычками. Нехватка белков, витаминов и микроэлементов приводит к истощению, быстрой утомляемости, атрофии мышц, нарушению работы головного мозга, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.
Что повышает аппетит
Существуют простые способы повышения аппетита:
Дробное питание лучше воспринимается организмом. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями в 4–5 приемов в одно и то же время. Красивая сервировка стола поможет возбудить аппетит.
Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки дадут заряд энергии и простимулируют аппетит.
- Избавиться от вредных привычек.
Лишившись удовольствия от никотина и алкоголя, организм будет искать его в чем-то другом, а чаще всего – в еде.
- Целебные настои трав и продукты.
Настой полыни, чай с мятой, сок редьки, лук, чеснок, пастернак, цикорий, аир, черная смородина, подорожник, все цитрусовые, зеленые овощи повышают моторику кишечника, укрепляют желудок, повышают аппетит. Курс витаминов, минералов, аскорбиновая кислота укрепят организм и простимулируют аппетит.
- Повышенный питьевой режим.
При отравлении или переедании чистая питьевая вода – наилучшее лекарство. Она вымывает яды и токсины из организма. Дегидратация нарушает все жизненно важные процессы на клеточном уровне.
- Лечение основного заболевания.
При гастрите и других патологиях ЖКТ, болезнях почек, заболеваниях ревматического характера нужно получить квалифицированную консультацию врача и лечение.
- Однодневные голодания и диета.
Улучшению аппетита способствует кратковременное голодание в течении 12 или 24 часов. Организм отдохнет, избавится от остатков непереваренной пищи, ядов и токсинов. При гастрите голодание противопоказано.
Включение в рацион кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и клетчатки (целлюлоза микрокристаллическая, овощи, фрукты, отруби) в больших количествах восстанавливает пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует аппетит.
Заключение
Чтобы повысить аппетит ребенка или взрослого, нужно своевременно выяснить и устранить причины нарушений (вылечить заболевания, изменить образ жизни, наладить режим питания). Здоровый аппетит обеспечит хорошее самочувствие и настроение на долгие годы жизни.
by HyperComments
Источник: https://gastromir.com/stati/poterya-appetita
Почему пропал аппетит: причины снижения аппетита у взрослых
Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.
Общие сведения Причины снижения аппетита Сопутствующие симптомы Диагностика Что делать, если пропал аппетит — Как улучшить аппетит взрослому — Народная медицина для улучшения аппетита
Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи.
Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой».
Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.
Обратите внимание! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.
Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.
Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего. Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к анорексии.
Причины снижения аппетита
Снижению аппетита, как правило, предшествуют:
- Интоксикация организма вследствие воспаления или отравления. Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
- Сбои в работе органов эндокринной системы при сахарном диабете, гормональном дисбалансе.
- Онкология (рак желудка, толстой кишки или крови).
- Аутоимунные болезни (склеродермия, ревматоидный артрит).
- Депрессии, неврозы, нервно-психические нарушения.
- Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
- Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
- Беременность.
- Избыток жирных блюд в рационе.
- Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
- Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
- Малая подвижность и сидячая работа.
- Индивидуальная непереносимость лактозы, целиакия.
- Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление шоколадом, кофе, мощными энергетиками.
Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.
Речь идет о:
- Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
- Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
- Брюшном тифе.
- Слабоумии.
- Желудочно-пищеводном рефлюксе – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Шизоаффективном расстройстве.
Сопутствующие симптомы
Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.
В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.
Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.
Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения уровень глюкозы в крови наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.
Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.
Диагностика
В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:
Что делать, если пропал аппетит
При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения.
Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.
Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают витамин В, цинк, которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.
Обратите внимание! Тошноту в этот период убирают Прометазином и другими похожими препаратами. Для улучшения работы щитовидной железы назначают гормонозаменители. Деменцию лечат высококалорийными питательными смесями, воспаления – антибиотиками.
Как улучшить аппетит
Вернуться в прежнее состояние помогают:
- легко перевариваемые блюда – каши, рыба, овощи, нежирное мясо;
- красивая сервировка и аппетитное оформление блюд;
- разнообразный рацион с оптимальным количеством белков и углеводов;
- здоровый сон и физическая активность;
- любовь к маринованным консервированным продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока;
- продукты с витамином С, улучшающие аппетит;
- специальные настои и отвары из горьких трав, обладающие теми же свойствами.
Народная медицина для улучшения аппетита
Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:
- Настой ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает стресс.
- Сок тысячелистника. Для улучшения вкусовых качеств его смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед приемом пищи. Средство подходит для предупреждения и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, избавления от слабости.
- Настой полыни. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на полчаса. Принимают по 1 ст. л. до еды.
- Настой из корней одуванчика. Для его готовки 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 8 часов. Пьют по 50 мл 2 – 3 раза в день для улучшения аппетита и повышения иммунитета.
Прогноз зависит от причин, которые спровоцировали снижение аппетита. Если болезнь успешно лечится, аппетит возвращается при соблюдении всех рекомендаций. Главное, своевременно ее выявить. А для этого необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактические осмотры.
Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель
15,521 3
(59 голос., 4,07 из 5) Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/snizhenie-appetita-u-vzroslyx-vozmozhnye-prichiny-i-diagnostika/
Поделиться: