Чистяк весенний
Здравствуйте, дорогой читатель!
Весна – время резких перемен. Прежде всего, в погоде. Волна тепла, пришедшая к нам в середине апреля, принесшая бурное таяние снега, ледоход и первые весенние цветы, сменилась волной холода. Сильный северный ветер, ночные заморозки, иногда снег.
Но время вегетации многих растений – «торопыг», растений – эфемероидов, весьма коротко. И они спешат. Вот у канавы появились зеленые листья, по форме похожие на небольшие копытца. Это чистяк весенний использует любую возможность поскорей накопить сил для нового цветения, да и на весь год вперед.
Чистяк весенний – раннецветущее растение
Принадлежит чистяк весенний к семейству лютиковых. Это многолетнее растение, предпочитающее сырые почвы, растущее обычно возле ручьев, речек, луж, канав, по сырым луговинам и в сырых лиственных лесах.
Это сейчас чистяк малозаметен. Но в мае, с приходом настоящего тепла, украсится он великолепными цветами – крупными, ярко-желтыми, похожими на настоящие солнышки (как рисуют их дети).
Такими, как на этом прошлогоднем фото.
Фотография цветущего чистяка весеннего сделана, кстати, на том же месте, что и первая.
Иногда, правда, путают чистяк весенний с растением того же семейства – калужницей болотной.
Похожи? Несомненно. Но и отличия тоже есть.
Статья о калужнице – любопытном весеннем растении – впереди, поэтому подписывайтесь на обновления блога.
Каковы отличия этих двух весенних лютиковых? Форма лепестков другая. У калужницы они более широкие и закругленные, у чистяка весеннего – узкие и вытянутые. Причем у калужницы обычно пять лепестков.
А вот у чистяка весеннего их число меняется даже на одном экземпляре растения. Может быть и шесть лепестков, а может – и двенадцать. Число тычинок и пестиков различно и неопределенно – их много.
Но так у всех лютиковых.
В основании каждого лепестка у чистяка – ямка, заполненная нектаром. Угощение для насекомых-опылителей. Ими служат пчелы, мухи и некоторые жуки. Жуков, впрочем, привлекает не столько нектар, сколько пыльца.
Растение чутко реагирует на погоду. Вот небо затянули тучи, дождь пошел… И цветки чистяка весеннего закрылись. Лепестки плотно сжимаются, уберегая тычинки и пестики от сырости. И на ночь закрывает цветки чистяк весенний.
В почве на придаточных корнях у чистяка весеннего вырастают клубеньки, чем-то похожие на клубни георгин. Здесь почки, из которых весной вырастают новые надземные побеги, и запас питательных веществ, позволяющий растению стремительно выбросить листья, отцвести, получить семена… и спрятаться до следующей весны.
После созревания плодов чистяк вянет, листья полегают. Выводковые почки опадают и оказываются на земле. А поскольку живет растение обычно у воды – возле рек и ручьев, а также в понижениях, где после дождей образуются ручейки и лужи, то выводковым почкам предстоит водное путешествие! Ручей перенесет их на новое место, где почки укоренятся.
Это основной способ размножения чистяка весеннего. Яркие цветки хорошо заметны опылителям лишь на открытых, солнечных местах. В тени же плоды обычно не образуются. Зато выводковых почек в пазухах листьев здесь обычно больше.
Весь май цветет чистяк весенний. К концу весны созревают плоды – продолговатые головки с небольшим пушком и мясистым придатком. Ради этого придатка плоды растаскивают муравьи. И распространяют чистяк весенний!
Явление это – распространение семян и плодов муравьями – ученые называют мирмекохорией. Для весенних раннецветущих растений это довольно обычный способ расселения. На муравьев рассчитывают, например, печеночница благородная, гусиный лук, ветреницы, копытень и другие.
Использование чистяка весеннего
Почему чистяк? Да потому, что растение использовали для очистки кожи человека. От разных кожных высыпаний, прыщей, чесотки и даже бородавок.
Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается. Хотя обнаружен в нем набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины. А также свойственные всем лютиковым анемонин и протоанемонин – они делают чистяк растением ядовитым!
Не настолько ядовитым, чтобы быть опасным. Но неприятности в виде нарушений пищеварения вполне возможны. И не зря домашний скот никогда эту травку не ест. Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистяке весеннем к началу цветения.
Применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.
Чаем также смазывают отдельные участки кожи.
Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить.
Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.
Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.
Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.
Однако все рецепты здесь даются мною лишь для ознакомления. Повторюсь еще и еще раз – лечиться следует не по рецептам из интернета, а у специалиста!
Тем более, что чистяк – растение ядовитое!
Как ни странно это может звучать после уже написанного, но чистяк используют и как растение пищевое! Однако это именно так.
Точней все же будет сказать – использовали. Использовали как эффективное противоцинготное средство. Ведь содержание витамина С довольно велико. А за долгую зиму цинга была не такой уж редкой гостьей у северян. И витаминный салат из ранних листьев нес спасение.
Использовали в пищу и клубеньки – в них ведь много крахмала. И даже выводковые почки! Их обычно собирали в тех участках ручьев, где течение замедлялось. И эти зеленые «пшенные зернышки» тоже помогали выжить.
Так что чистяк – растение пищевое. Но только для условий экстремальных. Цинга, голод – пожалуй, не те обстоятельства, когда следует обращать внимание на некоторую ядовитость растения.
Мы живем в других условиях. И вряд ли разумно использовать чистяк весенний в пищу. А уж если использовать – например, для салата – то лишь рано весной, до цветения. Когда выглядит он, как на первом моем фото.
Цветущий чистяк очень декоративен. И можно развести его у себя в саду. Только сначала все же нужно как следует обдумать. Развести-то его очень легко. А вот избавиться, если и удастся, то с большим трудом.
Таков чистяк весенний – красивое раннецветущее растение, появляющееся одновременно с мать-и-мачехой, медуницей, хохлаткой.
В мае наступает у нас период, когда на открытых местах в окраске цветков теплый желтый, солнечный цвет преобладает. Наверно, это не случайно.
Действительно, практически одновременно цветут желтая мать-и-мачеха, желтый гусиный лук, желтые одуванчики, желтая купальница… Маленькие солнышки, как отражение теплого майского солнца.
P.S. Пройдя по ссылке, Вы можете познакомиться со статьей о калужнице болотной.
С уважением, Александр Силиванов
Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/chistyak-vesennij.html
Чистяк весенний лечебные свойства
Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.
Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.
Описание растения
Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.
Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.
Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, жабником (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.
Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.
Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.
С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.
Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.
Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.
Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.
Читайте по теме: Калужница болотная лечебные свойства и противопоказания
Чем полезен химический состав
Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.
При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.
Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту.
Присутствуют в нем сапонины и каротин.
В клубнях найдены сахара и крахмал.
Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.
Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.
Лечебные свойства
Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:
Противовоспалительные;
Противогрибковые;
Противоцинготные;
Кровоочищающие;
Обезболивающие.
Корни обладают вяжущими свойствами.
Применение в народной медицине
В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.
В народной медицине его применяют для лечения:
Запоров;
Геморроя;
Язв;
Цинги;
Диареи;
Дизентерии;
Холеры;
Лихорадки.
Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.
В виде мази или компрессов применяют при:
Ревматических болях;
Ишиасе;
Бородавках.
Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.
Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.
Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.
При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.
Рецепты применения
Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.
Настой для наружного применения
Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.
Настой при геморрое
Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.
Отвар
Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.
Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.
Мазь
Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.
Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.
Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.
Применение в кулинарии
У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.
Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.
Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.
Цветочные почки маринуют вместо каперсов.
Интересные факты
В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.
В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.
Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.
Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.
Противопоказания и побочные эффекты
Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.
Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.
Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.
При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.
При превышении дозировки может быть рвота.
Сбор и заготовка
С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.
Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.
Срок годности составляет 12 месяцев.
Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.
Источник: https://ekolekar.com/chistyak-vesennij-lechebnye-svojstva.html
Чистяк весенний — описание, фото, лечебные свойства, 12 интересных фактов
16:31, 11 ноября 2018 11 0 558
Яркие цветы растения чистяк весенний всегда привлекают внимание — а все потому, что появляются в самый ранневесенний период, а его ярко-солнечные соцветия напоминают весенние солнышко. Все о чистяке весеннем: особенности, фото, лечебные свойства.
Чистяк весенний (лат. Ficária vérna) — травянистое растение; вид рода Чистяк (Ficaria) семейства Лютиковые (Ranunculaceae), часто вносимого в состав рода Лютик (Ranunculus) в ранге подрода.
Диаграмма цветка чистяка весеннего
Многолетник со стеблем высотой 15 — 30 см, олиственным, тонким, восходящим, малоцветковым и пучком клубневидных яйцевидно-продолговатых корней.
Листья округло-сердцевидные, до 2—5 см в диаметре, нижние по краю выемчато-угловато-городчатые, длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, угловато-сердцевидные. Пластинка листа несколько мясистая, сверху глянцевидно-зеленая.
В пазухах листьев большей частью развиваются маленькие выводковые почки в виде клубеньков. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленоватых тонкопленчатых листочков.
Восемь—двенадцать эллиптических лепестков до 18 мм длиной, желтых, при основании с медовой ямкой, прикрытой чешуей. Тычинки и столбики многочисленные. Плодики обратнояйцевидные, пушистые, вверху вздутые, с очень коротким носиком. Цветет в апреле — мае.
12 интересных фактов о чистяке (лютике) весеннем
- Другие названия: Лютик весенний, Жабник.
- Чистяк весенний предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места. Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом.
- Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке.
Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
- Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растения, возникшие из выводковых почек, цветут только один раз в два года.
- Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцесборщики жуки, мухи, пчёлы.
- В тени плоды на нём не образуются.
- Цветы чистяка полностью распускаются на ярком солнце, в пасмурную погоду и ночью – закрываются.
- За лето вся надземная часть растения отмирает, а в почве остается шишковидно-утолщенные клубневидные корни.
- В средние века, во времена войн, голода и неурожая клубневидные корни чистяка весеннего употребляли в пищу.
- Молодые весенние растения (до начала цветения) содержат довольно много витамина «С» и поэтому их можно использовать как приправу к весеннему салату.
- С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым.
Но животными активно поедается даже в это время.
- Чистяк почти не размножается семенами, редко дает всхожие семена.
Лечебные свойства
Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается.
Содержит набор важных биологически активных веществ – аскорбиновая кислота, сапонины.
В народной медицине применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.
Чаем также смазывают отдельные участки кожи.
Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить. Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.
Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.
Чистяк весенний в ландшафтном дизайне
Чистяк весенний — интересное почвопокровное растение для сада. Ранней весной он отыграет свою партию — и без всяких дополнительных телодвижений доживет до следующей весны.
Существует множество сортов чистяка с различными вариациями окраса цветка и листовых пластинок.
Интересно, свежо и так по-весеннему! Единственное НО — чистяк обладает просто феноменальной скоростью распространения, потому в скором времени может заполонить собой достаточно большое пространство.
Садовая форма чистяка весеннего | Особенности |
Aurantiacus | У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка. |
Bantam Egg | Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок. |
Brazen Hussy | Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками. |
Brambling | У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые. |
Bregover White | Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми. |
Coffee Cream | Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску. |
Collarette | Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки. |
Coppernob | Это гибрид вариаций Brazen Huzzy и Aurantiacus. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки. |
Double Bronze | Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки. |
Green Petal | Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые. |
Randall’s White | Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые. |
Salmon’s White | Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой. |
Tortoiseshell | Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками. |
Источник: http://domikru.net/chistyak-vesennij-opisanie-foto-lechebnye-svojstva-12-interesnyx-faktov.html
Поделиться: