Gentiana lutea (Генциана желтая)

Горечавка желтая

image

Фото лекарственного растения Горечавка желтая

Горечавка — лечебные свойства травы

Горечавка желтая — потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.

Латинское название: Gentiana lutea.

Английское название: Great yellow gentian.

Народное названия: горький корень.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень горечавки — Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки — Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки — Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Ботаническое описание. Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться.

В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.

Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем.

Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Горечавка желтая — полезные свойства и применение

Лекарственное сырье — корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение.

дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие.

Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.

Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя.

В этих случаях лучше подходят мелисса лекарственная, тмин, пупавка, анис или фенхель.

Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки желтой как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Рецепты лечения горечавкой

  • Колит с запорами и атонией кишечника. Принимать настойку горечавки желтой по 20-30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Подагра. 3 ч. ложки мелко порезанного корня горечавки, залить 3 стаканами сырой воды и варить в течение 7 — 10 мин. Весь отвар выпить в течение дня. А также натирать больные места.
  • Рецепт травяного чая из корня горечавки желтой: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым. Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), — настаивание без кипячения, которое длится свыше 8 — 10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V — IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку желтую также при ревматизме и подагре.

Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания — народные травинки. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии — горечавка желтая… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка.

Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем лекарственным…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки желтой как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Противопоказания. При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и чая из горечавки желтой.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/gentiana-lutea.html

Горечавка жёлтая

image

Gentiana lutea L. Семейство горечавковые — Gentianaceae. Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым рубцеватым корневищем с несколькими длинными корнями. Стебель голый, прямостоячий, цилиндрический, полый. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заострённые, семинервные, полустеблеобъемлющие.

Стеблевые листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, простые, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, голубовато-зелёные, с сильно выдающимися 5–7 дуговыми жилками.

Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Венчик сросшийся, колесовидный, с короткой трубочкой и пятью-семью надрезанными линейными заострёнными лепестками. Тычинок пять, пестик один с двураздельным рыльцем и верхней завязью.

Плод — продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Высота 50–140 см.

Распространение

Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.

Местообитание

Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.

Время цветения

Июль–август. Плоды созревают в сентябре.

Время сбора

Поздняя осень или ранняя весна.

Способ заготовки

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

Химический состав

Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.

Применение

Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине.

Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara), сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:

  • При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
  • При малярии;
  • При подагре, ревматизме и артритах различного происхождения;
  • Наружно — при лечении гноящихся ран.

Противопоказания

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль.

Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Другое применение

Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.

Порошок

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой

  • Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
  • 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

  • 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
  • 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
  • Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Отвар

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

  • Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
  • Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.

Ванны ножные

  • Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
  • Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Сборы

  • Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный, корневище — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана, корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка. Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.
  • Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль).

ТравникГ

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/gentiana-lutea-l.html

Сообщество зеленых человечков

image

Gentiana Горечавка, генциана (гентиана). Растения с крупными разнообразноокрашенными цветками, чаще всего синими, от яркого, насыщенного сапфирового, переходящего в фиолетовый, до бледно-голубого; есть виды с розовыми, белыми, желтыми цветками.

Этимология названия горечавка

Латинское название дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки желтой. Русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев.

Виды и сорта горечавок

В роду порядка 400 видов травянистых растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Более 90 видов горечавок используется в культуре.

Чаще всего выращивают европейские виды — горечавку альпийскую (Gentiana alpina), горечавку бесстебельную (Gentiana acaulis), горечавку весеннюю (Gentiana verna), горечавку ластовневую (Gentiana asclepiadae), горечавку семираздельную (Gentiana septemfida), горечавку желтую (Gentiana lutea).

Самая распространенная из низкорослых видов  —  горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis).

Горечавка бесстебельная, или горечавка Коха, или генциана бесстебельная (Gentiana acaulis, Ciminalis acaulis, Gentiana excisa, Gentiana kochiana)

Родина — горы Западной Европы. 

Многолетнее травянистое растение высотой до 10 см. Листья овально-удлиненные, зеленые, зимующие.

Цветки крупные до 5 см длиной, синие, голубые или белые. Цветет в мае–июне. Вид зимостоек.

Часто этим названием часто продается садовый гибрид или близкие виды: горечавка Клуза (Gentiana clusii), горечавка динарская (Gentiana dinarica), горечавка узколис­тная (Gentiana angustifolia) и другие из этой группы не только очень похожи между собой, но также довольно устойчивы в культуре.

Менее распространенные виды из группы родственных горечавке весенней (Gentiana verna). Подушка этих видов — похожа на предыдущие виды, только листочки пошире. Первой зацветает горечавка угловатая (Gentiana angulosa), затем — горечавка оштенская (Gentiana oschtenica), а по­том уж и горечавка весенняя.

У европейской горечавки весенней цветки голубые, у кавказской горечавки угловатой — темно-синие, а у горечавки оштенской — бледно-желтые.

Горечавка весенняя, генциана весенняя (Gentiana verna)

Родина — Сибирь, Алтай, Закарпатье, горы Западной Европы.

Многолетнее травянистое растение до 5 см высотой. Цветки синие, реже белые, одиночные, расположены на верхушке стебля. Цветет в июне. Вид зимостоек.

Летнецветущие виды горечавки

Летнецветущие горечавки не так ярки, как весенние, зато выше. В середине июля раскрывает свои цветки горечавка семираздельная (Gentiana septemfida).

Горечавка семираздельная, генциана семираздельная (Gentiana septemfida)

В природе она обитает в горах Европы, а ее разновидности — и на Кавказе. В культуре с 1804 года.

Многолетнее растение около 30 см высотой, с многочисленными прямостоячими стеблями, густо покрытыми небольшими, ланцетными, сидячими листьями. Цветки синие, до 4 см длиной, со множест­вом темных и светлых штришков и точек в горле. Цветет со второй половины июня, в течении полутора месяцев.

Вид зимостоек. 

Горечавка ластовидная, генциана ластовидная (Gentiana asclepiadea

Родина — светлые леса и горные луга Южной Европы.

Кистекорневой многолетник. Стебли полегающие и приподнимающиеся, длиной 30-35 см, облиственные. Листья продолговатые, 10-12 см. Соцветия кистевидные, цветки ярко-голубые. Цветет в июле–августе.

Горечавка перекрестнолистная, генциана перекрестнолистная  (Gentiana cruciata)

Родина — горные луга Европы, Кавказа, Западной Сибири.

Корневище толстое. Стебли прямые, высотой 20-50 см и диаметром до 3 см, у основания с остатками прошлогодних листьев. Листья в розетке, овально-ланцетные, до 8 см длиной и 2,5 см шириной, попарно сросшиеся в длинное влагалище.

Цветки синие, расположены мутовками по 4-6 шт. в пазухах верхних листьев. Цветет в июле–августе.

Горечавка желтая, генциана желтая (Gentiana lutea)

Самая высокорослая представительница рода, достигающая в высоту 150 см с толстым и коротким корневищем. Листья супротивные, цельнокрайние, широкояйцевидной формы. Цветки крупные, до 2,5 см длиной, желтые, собраны в пучки и сидят в пазухах листьев на вершине стеблей.

Цветет в июле–августе. Размножают семенами (посев сразу после их сбора), делением кустов (весной или в начале осени), а также черенкованием.

Уход за горечавкой

Горечавкам необходимо много света, прохлада, и обязательная влага в почве.

Под кронами листвен­ных деревьев горечавки будут расти, однако либо не цвести вовсе, либо единичными цветками. Полная тень для этих видов исключена. 

Возможные проблемы при выращивании горечавок:

Подушковидные горечавки — одни из самых здоровых растений, когда они правильно посажены, они не болеют.

При замокании возможно подгнивание оснований кустов.

Размножение горечавки

От разросшихся куртин бесстебельных и весенних горечавок можно отделять розетки с подземными столонами, на которых обычно уже есть небольшие корешки. Делать это лучше весной, после цветения. Отсаженным кусочкам необходимо создать высокую влажность и притенение. Горечавки семираздельную и удивительную лучше размножать семенами. 

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/d/gorechavka/

Азбука Трав: Горечавка желтая. Описание, состав, свойства, применение и действие горечавки желтой

image

корень горечавки – Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки – Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки – Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Ботаническое описание:

Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения.

Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться.

В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.

Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато–зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче.

Растение многолетнее, с длинным мощным корнем.

Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках.

Цветет в июле–августе (сентябре).

Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества:

горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Целебное действие и применение:

Лекарственное сырье – корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие.

Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи.

Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, – после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена.

Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Горечавковый чай:

1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), – настаивание без кипячения, которое длится свыше 8–10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Использование в гомеопатии:

Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают в разведениях D1–D1 при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.

Применение в народной медицине:

Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря – вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V–IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре.

Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания – народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии – горечавка… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка.

Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой.

Применение горечавки как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Побочные действия:

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза – 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль.

Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько–ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Источник: http://azbuka-trav.ru/gentiana-lutea-l

Горечавка или гентиана (Gentiana): описание цветов и методики выращивания

image

Горечавка или гентиана (Gentiana) – род кустарников и трав, многолетних, реже однолетних, принадлежащих к семейству горечавковых. Произрастают в зонах с умеренным и тропическим климатом главным образом в Северном полушарии. Многие виды декоративны.

  • Семейство: горечавковые.
  • Родина: произрастают на всех материках, кроме Африки и Антарктиды.
  • Корневище: короткое, толстое.
  • Стебель: короткий, прямой или приподнимающийся.
  • Листья: сидячие, супротивные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножают черенкованием, делением куста, семенами.
  • Освещенность: светолюбива или теневынослива в зависимости от вида.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойка.
  • Продолжительность цветения: весной, летом или осенью в зависимости от вида, от 3 недель до 1,5 месяца.

Описание гентианы – от корня до цветов

Род включает в себя около 400 видов многолетних и однолетних трав и кустарников. Высота колеблется от 2 см до 1,5 м. Как правило, все растения имеют короткий стебель, прямой или приподнимающийся, и прикорневые листья, образующие розетку. Листья сидячие, супротивные, цельные, от яйцевидной до удлиненно-ланцетной формы.

Цветы горечавки одиночные, или собраны в верхушечные полузонтичные соцветия, или расположены в пазухах листьев по 1-2 шт. Цветоносы прямые, вертикальные, заканчиваются крупными колокольчатыми цветами, в основном синими или голубыми, особого тона, который так и называется, «генциановый».

Могут также быть пурпурными, сиреневыми, фиолетовыми, белыми и даже желтыми. Состоят из 5, реже 4 лепестков, свернутых в бутон, между которыми имеются большие или маленькие складки с прямыми, бахромчатыми или волнистыми краями. Плод – одногнездная коробочка с семенами, мелкими, разными по форме в зависимости от вида.

При обычном хранении семена быстро теряют всхожесть.

Цветок Горечавка на фото.

Во многих странах в природе находятся на грани уничтожения и являются охраняемыми видами, хотя в России еще достаточно распространены.

В декоративном цветоводстве используются многие виды горечавок, фото некоторых из них представлены ниже.

Некоторые декоративные виды горечавки синего и желтого цвета

В культуре используют более 90 видов, чаще всего в садах выращиваются:

Горечавка бесстебельная, горечавка Коха (G. acaulis, G.

kochiana), один из самых распространенных низкорослых видов, высотой 7 — 10 см, с укороченными стеблями, оканчивающимися с одним крупным ярко-синими цветком.

Листья овально-эллиптические, светло-зеленые, собраны в розетку, со временем образуют плотную подушку. Цветет в мае-июне, разрастается медленно. Имеются сорта «Hohenstein», «Rannoch» с крупными темными сиренево-синими цветами.

Горечавка весенняя (G. verna), миниатюрное растение высотой до 5 см, с синими, реже белыми одиночными цветами, появляющимися на концах стеблей в июне. В саду приживается с трудом, в культуре встречается редко.

Горечавка ластовневая (G. asclepiadea), с дугообразными побегами высотой до 80 см, крупными синими, темно-голубыми, реже розовыми или белыми цветами, расположенными в пазухах листьев по 1-3 шт., цветущими в июле – августе.

Горечавка желтая (G. lutea), самый высокий вид, с толстым стержневым корнем и полыми прямостоячими стеблями до 1,5 м высотой.

Листья голубовато-зеленые, удлиненно-эллиптической формы, супротивные, прикорневые – черешковые, до 30 см длиной, стеблевые – короткочерешковые, более мелкие. Цветет в июле-августе крупными желтыми цветами, собранными по 3-10 шт. на верхушках стеблей, в пазухах верхних листьев.

Корень горечавки применяют в медицине как желчегонное, повышающее аппетит средство, в ликеро-водочной и пивной промышленности для придания своеобразной горечи ликерам и пиву.

Горечавка семираздельная (G. septemfida), высотой до 30 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми сидячими листьями. Цветы синие, длиной до 4 см, распускаются в июне, цветут до 1, 5 месяца.

Горечавка даурская (G. dahurica), с приподнимающимися или прямыми стеблями до 40 см высотой, линейно-ланцетными листьями и крупными темно-синими цветами, распускающимися на верхушках и в пазухах верхних листьев в июле-августе.

Выращивание горечавок различных видов имеет свои особенности.

По отношению к освещенности и влажности растения разделяют на:

  • теневыносливые и влаголюбивые, растут в легкой тени деревьев (раздельночашечная, ластовневая);
  • свето- и влаголюбивые, выносящие легкое затенение, обитатели альпийских горок (семираздельная, трехцветная);
  • светолюбивые, засухоустойчивые, не выносящие затенений, для больших альпийских горок (даурская, крестообразная);
  • предпочитающие солнце, известковую почву, засухоустойчивые (горечавка желтая);
  • светолюбивые, сложные в уходе, требуют дополнительных поливов, мульчирования известняком (весенняя, бесстебельная).

Большинство видов может произрастать на песчаных и суглинистых почвах с любой кислотностью. Особые требования к реакции почвы у горечавки бесстебельной (слабокислая), китайской украшенной (кислая), динарской, Делеклюза (известковая). Все виды не переносят застоя воды и требуют дренажа или посадки в альпинарии.

Растения мало поражаются болезнями и вредителями, больше страдают от механических повреждений, плохо переносят пересадку. Их пересаживают с комом земли, захватывая корни у низкорослых подушкообразных видов на глубину 15-20 см, у высокорослых – на 25-30 см, затем обильно поливают и притеняют. При посадке с открытыми корнями укрывают мини-парником, например, пластиковой бутылкой.

Размножают горечавки делением кустов, семенами, черенками и отводками.

Деление производят весной или ранней осенью, его лучше использовать для видов, разрастающихся куртинами. Горечавки, растущие розетками, предпочтительно размножать семенами.

Цветок Горечавка на фото.

Землю просеивают и выравнивают, крупные семена слегка присыпают, мелкие раскладывают по поверхности. Горшок помещают в тенистое место, обеспечивают достаточный снеговой покров. В мае-июне появятся всходы, которые притеняют, не допуская пересыхания почвы.

Можно забрать посадки в помещение, где они будут развиваться быстрее. Зацветают на третий год.

Горечавка китайская украшенная и родственные ей азиатские виды легко размножаются отводками, для чего в середине лета побеги пришпиливают к почве и присыпают землей. К осени образуются новые растения, которые на следующий год зацветают.

Некоторые виды размножают черенками. Их заготавливают с конца июня по конец августа, укореняют во влажном субстрате, притеняя и используя импровизированные парники (пластиковую бутылку). Укореняются за 3 недели.

Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=1468

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации